広島県菓子工業組合

広島県産あずきスイーツ

広島県産小豆から、おいしいスイーツが誕生しました。

広島県菓子工業組合では、地域特産物を活用した新しい菓子の開発と普及に向けた取り組みとして、広島レモン、酒粕に続いて、生産者と菓子製造メーカーが協力して開発を進める広島県産の小豆を使ったお菓子を通して、県内産小豆の需要拡大を目指しています。

広島県食品工業技術センター 掲載記事

広島県産あずきを使った使ったお菓子の紹介

店頭とイベント会場で販売!店舗イベント

やき餅咲ちゃん
にしき堂
やき餅咲ちゃん

県産粒あんを焼き餅で包みモチモチとした食感に仕上げました。

きんとん
御菓子司みよしの
きんとん

県産の小豆を使用したつぶあんに白あんのきんとん製となります

姫龍
天光堂
姫龍

小倉羊羹に、県産小豆のそぼろ餡を巻きました。

ほうじ茶どら
天光堂
ほうじ茶どら

県産小豆の粒餡と栗あんを挟みました。

最中
三河屋(福山)
最中

「おもだか紋」の最中種に県産小豆を使用した最中です。

蜜屋本舗旬月神楽
県産りんご入りどら焼き

「ふみきゅん焼」岸田文雄首相の焼印が目印!広島県産餅米で作った大福をどら焼きで包みました。

イベント会場限定販売!イベント

宮島御笠 漉餡
やまだ屋
宮島御笠 漉餡

県産小豆使用したこし餡に小粒の栗を練り込んだどら焼き。

御菓子所高木

Coming Soon

青柳屋
おはぎ

広島県産大納言を使った甘さ控えめのおはぎです。

広島県産あずきスイーツ販売イベント開催!!

実は健康的! 小豆の「あんこ」の特徴

一般的な豆類は、大豆などのように脂質が多いイメージがありますが、小豆の主成分は、食物繊維と糖質で構成される炭水化物です。しかも、たんぱく質も豊富で、鉄分、ビタミンB類やミネラル、抗酸化作用があるポリフェノール、サポニンなども含まれています。小豆のもつ力をうまく活用して、日々の健康維持に活用しましょう。

小豆の持つパワー

アイコン便秘解消

食物繊維が多い上、レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)を含むため、食べても消化されず、腸の働きを活発に!

アイコンアンチエイジング

抗酸化作用のあるポリフェノールを多く含み、小豆をあんこにする時に誕生するメラノイジンは血管の大掃除をする働きを持っています。

アイコン貧血予防と冷え性改善

鉄分が多いため、鉄分を補う食品に最適。ビタミンB類やサポニン、ミネラル類など、身体のバランスを整える栄養素を摂取できます。

広島の和菓子屋8社が
広島愛の詰まった、新しい広島スイーツを開発します。

にしき堂
やまだ屋
御菓子所高木
天光堂
みよしの
インスマート青柳屋
蜜屋本舗旬月神楽
三河屋(福山)
page top